UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES 2023 - Der UCI E-Enduro Weltcup krönt seine ersten Champions in CHÂTEL

Das zweite Rennwochenende der UCI Mountain Bike World Series Festival Haute-Savoie sah die Elite der E-Bike-Fahrer auf einer langen Strecke mit 10 Etappen, 65 km und über 4000 Höhenmetern.

Im E-Bike-Rennen der Frauen dominierte Tracy Moseley und gewann die ersten drei Etappen des Tages. Ines Thoma gewann die vierte und zehnte Etappe, während die ehemalige EWS-E-Championesse Laura Charles (Miranda Factory Team) ebenfalls einen Etappensieg verbuchen konnte. Keiner von ihnen konnte jedoch die amtierende Meisterin Florencia Espineira (Orbea Fox Enduro Team) daran hindern, sowohl das Rennen als auch den ersten Gesamttitel der UCI E-Enduro World Cup Series zu gewinnen.

Das Rennen wird als das knappste E-Bike-Finale aller Zeiten in die Geschichte eingehen, denn Espineira lag nach zehn Etappen nur vier Zehntelsekunden vor Moseley. Ines Thoma wurde mit 41 Sekunden Rückstand Dritte. Neben Espineira standen Laura Charles als Zweite und die Deutsche Ines Thoma als Dritte auf dem Gesamtpodium der Serie.

Bei den Männern musste der Führende der Serie, Fabien Barel (Canyon CLLCTV), eine Niederlage einstecken, als ihn eine 60-Sekunden-Strafe wegen eines verpassten Verbindungsstücks die Führung kostete, die er von der ersten Sekunde an innegehabt hatte. Durch diesen Fehler fiel Barel auf den neunten Platz zurück und überließ Kevin Marry (Lapierre Zipp Collective) den Sieg. Er lag weniger als zwei Zehntelsekunden vor Tiago Ladeira (Miranda Factory Team) auf Rang zwei und Mick Hannah (Yeti/Fox Factory Race Team) auf Rang drei.

Auch wenn der Rennsieg für Barel nicht mehr in Reichweite war, wurde seine Dominanz während der gesamten Saison mit dem Gesamtsieg im UCI E-Enduro World Cup belohnt. Zweiter in der Gesamtwertung wurde Kevin Marry, Ladeira komplettierte das Podium als Dritter.