Direkt zum Seiteninhalt

UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES 2023 - Mitterwallner und Koretzky dominieren in Les Gets

Mona Mitterwallner und Victor Koretzky haben ihre Angriffe perfekt getimt und triumphierten in der Hitze und im Staub von Les Gets.

Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) holte sich bei den Elite-Damen ihren zweiten Olympiasieg in Folge, als sie auf den rutschigen und schmutzigen Wurzeln von Les Gets alle vom Rad warf.

Die österreichische Staatsmeisterin kämpfte in den letzten Runden des olympischen UCI Mountainbike Cross Country Weltcups souverän mit der führenden 21-jährigen Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck).

In der sengenden Hitze der Haute Savoie zeigte Mitterwallner ihr Selbstvertrauen und attackierte die Niederländerin sowohl in den Abfahrten als auch in den Anstiegen.

Mit 18 Sekunden Vorsprung ging die zweifache Cross-Country-Marathon-Weltmeisterin in die letzte von sechs Runden und überquerte schließlich mit 38 Sekunden Vorsprung auf Pieterse die Ziellinie.

Weltmeisterin Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers), die das Kurzstreckenrennen am Freitag krankheitsbedingt verpasst hatte, kämpfte sich vor ihrem begeisterten Heimpublikum auf den dritten Platz.

Bei den Männern feierte Koretzky (Specialized Factory Racing) einen umjubelten Heimsieg. Der Franzose attackierte nach der Hälfte des Rennens, um eine Spitzengruppe mit seinem Landsmann Joshua Dubau (Rockrider Ford Racing Team) und dem Schweizer Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team) zu stoppen.

Koretzy, der am Freitag den Short Track Weltcup gewonnen hatte, begeisterte sein lautstarkes Heimpublikum und überquerte die Ziellinie nach einer zentimetergenauen Fahrt auf dem rutschigen und technisch anspruchsvollen Kurs mit 17 Sekunden Vorsprung vor dem Feld.

Schurter, der den Short Track krankheitshalber verpasst hatte, kämpfte sich von Startplatz 25 an die Spitze des Rennens, doch ein Reifendefekt kostete ihn fast 30 Sekunden, so dass er sich in einem harten Kampf auf den zweiten Platz zurückkämpfen musste.

Der Rumäne Vlad Dascalu (Trek Factory Racing) überholte in der letzten Runde Marcel Guerrini (Bixs Performance Race Team) und den Franzosen Dubau und wurde Dritter.

Schurter führt die Serie auch nach der sechsten von acht Runden an.

Die U23-Fahrerinnen fuhren am Vormittag zwischen den Banden, wobei Weltmeisterin Samara Maxwell ihre in Schottland gewonnene Regenbogentrophäe mit einem überzeugenden Sieg untermauerte.

Die Kiwi setzte sich in der ersten von fünf Runden von Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing) ab, doch die Schweizerin konnte Maxwell in den Anstiegen nicht folgen. Die Weltmeisterin kam mit 24 Sekunden Vorsprung auf Blöchlinger ins Ziel, obwohl sie in der letzten Runde einen Ausrutscher hatte, der ihren Vorsprung schmälerte. Dritte wurde die Schweizerin Ginia Caluori (Thömus Akros Youngstars).

Die Dänin Sofie Heby Pedersen (Wilier Pirelli Factory Team XCO) wurde Vierte und verteidigte damit das Trikot der Gesamtführenden.

Bei den Männern war es erneut der Franzose Adrien Boichis (Trinity Racing MTB), der sich vom Start weg an die Spitze setzte und das Rennen dominierte. Lediglich der Amerikaner Riley Amos (Trek Factory Racing XC) konnte in der ersten Runde mit dem Franzosen mithalten, doch ein Sturz zwang den Amerikaner, sich durch das Feld zu kämpfen und mit 23 Sekunden Rückstand auf Boichis den zweiten Platz zu erobern.

Dritter wurde der Kanadier Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team XC), der damit sein Short Track-Podium vom Freitag wiederholte. Boichis führt zwei Runden vor Schluss weiterhin die Gesamtwertung an.

Am kommenden Wochenende steht in Morzine-Avoriaz die dritte Runde des UCI Cross-Country Marathon World Cup und in Châtel die letzte Runde des UCI Enduro World Cup auf dem Programm.