UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES - Pieterse und Schurter holen sich in einem brutalen Showdown den Gesamtweltcupsieg für die Ewigkeit.

Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) und Nino Schurter (Scott SRAM MTB Racing Team) krönten sich in Kanada zu den Gesamtsiegern der UCI Mountain Bike Cross-Country Olympic World Cup Series.

In einem hart umkämpften Finale auf einer durch anhaltenden Regen weichen und rutschigen Strecke kämpfte Pieterse, die sich bereits am vergangenen Wochenende in Snowshoe (USA) den Titel gesichert hatte, im letzten Rennen der Elite Damen um den dritten Platz. Doch es war die Französin Leona Lecomte (Canyon CLLCTV), deren unglaubliche technische Fähigkeiten ihr halfen, einen Platten am Hinterrad und einen Sturz zu überstehen und sich den Sieg in Mont-Sainte-Anne zu sichern. Mit diesem Sieg überholte die französische Meisterin Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) in der Gesamtwertung und sicherte sich den zweiten Platz in der Serie, während die junge Österreicherin, die 19. wurde, auf den dritten Platz zurückfiel. In einem Rennen, in dem die Fahrerinnen und Fahrer viele sanfte, zerfurchte Anstiege, aber auch extrem rutschige, felsige Abfahrten zu bewältigen hatten, kam die Schwedin Jenny Rissveds (Team 31 Ibis Cycles Continental) Lecomte am nächsten und belegte mit nur 15 Sekunden Rückstand den zweiten Platz.

Im Elite-Rennen der Männer reichte Nino Schurter ein langsamer Start im letzten Rennen der Saison, um sich als 14. seinen neunten Gesamtsieg zu sichern. Der Schweizer Routinier kämpfte sich vom 31. Platz nach vorne und holte sich den Titel, obwohl er dabei seine Kette verlor. Der Gesamtzweite, Jordan Sarrou (Team BMC), konnte seinen zweiten Platz auf dem Podium knapp verteidigen und wurde Neunter, obwohl er von einem fliegenden Matthias Flückiger (Thömus Maxon) hart attackiert wurde. Der Schweizer führte über weite Strecken des sechs Runden langen Rennens, das so schlammig war, dass die Fahrer immer wieder absteigen mussten, um im Cyclocross-Stil zu laufen. Flückiger nutzte seine Schnelligkeit auf und abseits des Motorrads, um trotz zweier Reifenschäden den zweiten Platz zu erreichen, der ihm den dritten Platz in der Gesamtwertung einbrachte. Der Tagessieg ging jedoch an den Olympiasieger und UCI-Weltmeister Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), der ein kluges und technisch typisches Rennen fuhr und rund 26 Sekunden vor Flückiger die Ziellinie überquerte. Für den Briten war es der zweite olympische Weltcupsieg im Cross Country in dieser Saison.

Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing) holte sich in Mont-Sainte-Anne den Sieg bei den U23-Frauen und sicherte sich mit einem dominanten Rennen den Gesamttitel der Serie. Die Schweizer Kurzdistanz-Gesamtsiegerin führte das Feld von der Startrunde an über die vier anspruchsvollen Runden. Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team) in der Gesamtwertung. Die Schweizerin Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) überquerte die Ziellinie als Zweite - rund 31 Sekunden hinter Blöchlinger - nach einem Hin und Her mit dem US-Amerikaner Munro Madigan (Trek Factory Racing XC), der Dritter wurde.

Bei den U23-Männern holte sich Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) mit den Punkten aus seinem beeindruckenden Sieg am Freitagabend auf der Kurzdistanz den olympischen UCI-Titel im Cross Country. Der Kampf um die verbleibenden Plätze auf dem Podium war jedoch hart und die Positionen wechselten im Laufe des Rennens auf dem rutschigen und technisch anspruchsvollen Kurs.

Der US-Amerikaner Riley Amos (Trek Factory Racing - XC) profitierte von den Bedingungen und sicherte sich mit einer geschickten Fahrt den zweiten Platz in der Gesamtwertung und den Sieg in Mont-Sainte-Anne. Der Zweitplatzierte des Wochenendes, Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team - XC), musste das Rennen nach einem schweren Unfall in der vierten von fünf Runden aufgeben. In der Gesamtwertung belegte der Kanadier dennoch den dritten Platz. Der Franzose Boichis - auch Gesamtsieger im Short Track - kam an diesem Tag rund 16 Sekunden hinter Amos als Zweiter ins Ziel, während der US-Amerikaner Bjorn Riley (Trek Future Racing) die Bedingungen sichtlich genoss und Dritter wurde.