Thömus maxon Swiss Mountain Bike Racing - Forster stürzt mit dem Podium vor Augen

Unglücklicher Ausgang des  letzten XCC-Weltcuprennen der Saison in Mont-Sainte-Anne (Can). Lars  Forster hatte das Podium vor den Augen, machte kurz vor dem Ziel aber  einen Fehler und brachte sich selber zu Fall. Statt aufs Podest fuhr  Forster nur auf Platz 15. Alessandra Keller erreichte kein  Spitzenresultat, konnte sich aber den zweiten Platz in der  XCC-Gesamtweltcupwertung sichern.

Lars Forster und Mathias Flückiger zeigten beide ausgezeichnete  Leistungen. Während Flückiger in der grossen Spitzengruppe meist um  Platz 10 fuhr, konnte sich Lars Forster immer weiter nach vorne  schieben. Als Vierter fuhr Forster in die letzte technische Passage.  Selbstverschuldet kam der zweifache Europameister jedoch zu Fall.  Trotzdem zog 30-Jährige ein positives Fazit: «Es ist schade. Aber die  Beine waren super und ich bin motiviert für den Sonntag.» Zusammen mit  Mathias Flückiger, welcher als Zehnter ins Ziel kam, startet Forster am  Sonntag beim Cross-Country-Wettbewerb aus der zweiten Startreihe. Vital  Albin belegte den 27. Rang.

Keller: Kraftlos aber dennoch Zweite im Gesamtweltcup
Beim Rennen der Frauen stand der Kampf um den XCC-Gesamtweltcupsieg im  Fokus. Alessandra Keller startete in Lauerstellung als Zweite mit 80  Punkten Rückstand auf die Führende Puck Pieterse (Ned). Keller, welche  den Gesamtsieg des Vorjahres praktisch nur mit einem Sieg hätte  wiederholen können, reihte sich gleich nach der Startrunde in den ersten  Positionen ein. Doch im letzten Renndrittel schwanden die Kräfte und  Keller musste die Spitze ziehen lassen. Am Ende resultierte ein  enttäuschender 14. Rang. Trotzdem belegte die Schweizer Meisterin im  XCC-Gesamtklassement den starken 2. Platz – die finale Bestätigung einer  grossartigen und äusserst konstanten Saison.

Luke Wiedmann startet am Sonntag im U23-Rennen ebenfalls aus der zweiten  Reihe. Der Solothurner verpasste einen Platz in der ersten Linie als  Neunter nur um einen einzigen Platz.