UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES - Pieterse und Schwarzbauer holen sich den Shorttrack-Titel in Mont-Sainte-Anne

Der Niederländer Puck Pieterse (Alpecin Deceuninck) und der Deutsche Luca Schwarzbauer (Canyon CLLCTV) krönten sich in Kanada zu den Gesamtsiegern der UCI Shorttrack Elite-Weltmeisterschaft. Ein fünfter Platz der Elite-Debütantin Pieterse vor Alessandra Keller (Thömus Maxon) beim letzten Rennen in Mont-Sainte-Anne reichte, um sich den Titel zu sichern, an einem Tag, an dem Laura Stigger (Specialized Factory Racing) gewann. Die Österreicherin überholte die Französin Loana Lecomte (Canyon CLLCTV) mit einer explosiven Attacke in der letzten Runde. Die Australierin Rebecca Henderson (Primaflor Mondraker Genuins Racing Team) wurde beim achten Rennen der Serie in Quebec Dritte. Der Schweizer Keller wurde als 14. Zweiter hinter Pieterse und die Britin Evie Richards (Trek Factory Racing XC), die im Finale von Mont-Sainte-Anne Vierte geworden war, wurde Dritte.

Luca Schwarzbauer überquerte im Finale der Männer die Ziellinie als Siebter und krönte sich damit zum Gesamtsieger im Short Track. Der Deutsche Schwarzbauer kämpfte während des 10-Runden-Finales, das Victor Koretzky (Specialized Factory Racing) gewann, um die Führung und bescherte dem Franzosen damit drei Shorttrack-Siege in Folge. Koretzky griff in der letzten Runde an und konnte einen kleinen Vorsprung auf den Franzosen Jordan Sarrou (Team BMC) herausfahren, der als Zweiter die Ziellinie überquerte, gefolgt vom Amerikaner Christopher Blevins (Specialized Factory Racing) als Dritter. In der Gesamtwertung beendet Sarrou die Saison als Zweiter hinter Schwarzbauer, sein französischer Landsmann Joshua Dubau (Rockrider Ford Racing Team) ist Dritter.

Die U23-Fahrerinnen und -Fahrer gingen am Donnerstag ins Rennen und Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing) und Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) krönten sich zu den Gesamtsiegern im UCI Short Track World Cup. Beide Fahrer unterstrichen ihre Titelansprüche mit Siegen beim Finale in Mont-Sainte-Anne. Blöchlingers Sieg im Finale bedeutet, dass sie acht von acht Rennen im U23-Shorttrack gewonnen hat und damit die einzige Athletin in einem Format der UCI Mountain Bike World Series ist, die in der gesamten Saison ungeschlagen blieb. Die Schweizerin siegte in Kanada vor der Neuseeländerin Samara Maxwell (Rockrider Ford), gefolgt von Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) auf dem dritten Platz. Maxwell und Buri beendeten die Saison auch auf den Plätzen zwei und drei der Gesamtwertung.

Bei den Männern setzte sich Boichis im Alleingang gegen eine Gruppe durch, zu der auch der Kanadier Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team -XC) und Riley Amos (Trek Factory Racing XC) gehörten. Woods und der US-Amerikaner Amos belegten sowohl im Rennen als auch in der Gesamtwertung die Plätze zwei und drei. Boichis‘ Sieg auf der Kurzdistanz reicht, um sich vor dem letzten Rennen am Sonntag auch den Gesamttitel im UCI Cross Country Olympic World Cup der U23 zu sichern.

Die Cross-Country-Fahrer werden am Sonntag wieder im olympischen Format antreten, beginnend mit den U23-Männern um 9:00 Uhr EDT.