UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES - Stigger und Sarrou im Snowshoe nicht zu schlagen

Laura Stigger (Specialized Factory Racing) und Jordan Sarrou (Team BMC) lieferten sich einen epischen Kampf um ihre ersten Siege in der Elite-Kategorie beim Snowshoe Olympic Cross Country. Stigger führte mehr als die Hälfte des sechs Runden langen Rennens in den USA und hielt eine entschlossene Verfolgergruppe auf Distanz. Der sechste Platz von Puck Pieterse vom Team Alpecin-Deceuninck reichte aus, um sich den UCI Mountain Bike Cross-Country Weltcup 2023 zu sichern und vor der letzten Runde uneinholbar in Führung zu liegen.Der Sieg im sonnigen Snowshoe ging jedoch an Stigger, die sich in der dritten Runde aus einer vierköpfigen Spitzengruppe absetzen konnte. Der Vorsprung der 23-Jährigen wuchs auf fast 40 Sekunden an, bis die Französin Leona Lecomte (Canyon CLLCTV) eine beherzte Aufholjagd startete und den Rückstand bis ins Ziel auf 23 Sekunden verkürzte. Dritte wurde die Italienerin Martina Berta (Santa Cruz Rockshox Pro Team), die sich aus einer Gruppe mit Pieterse abgesetzt hatte. Pieterses ärgste Rivalin im Titelkampf, Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing), kam als Zehnte ins Ziel.

Jordan Sarrou (Team BMC) setzte sich gegen Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team) durch und gewann nach sieben Runden, in denen die Führung ständig wechselte, ein unglaublich enges Rennen der Herren-Elite. Der Franzose setzte sich ab der fünften Runde an die Spitze, nachdem Weltmeister Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), der in der vierten Runde in Führung lag, zwei Reifenschäden vorne erlitt und Luca Schwarzbauer (Canyon CLLCTV), der vor Sarrou das Tempo machte, durch einen Platten am Hinterrad gebremst wurde. Der Franzose konnte sich daraufhin alleine absetzen und einen Vorsprung herausfahren. In der letzten Runde wurde Sarrou von Schurter und Marcel Guerrini (Bixs Performance Race Team) eingeholt und es kam zum Zielsprint, den der Franzose perfekt timte und Schurter Rang 36 sicherte. Matthias Flückiger (Thömus Maxon) wurde Vierter und Pidcock kämpfte sich als Fünfter zurück aufs Podium. Schurter behält das Leadertrikot bis zur letzten Rundfahrt in Kanada am kommenden Wochenende.

Im Rennen der U23-Frauen zeigte sich Weltmeisterin Samara Maxwell (Rockrider Ford Racing Team) in beeindruckender Form und siegte mit über einer Minute Vorsprung vor Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing). Die beiden hatten sich in der ersten von fünf Runden vom Feld abgesetzt, doch die Kiwi, die in dieser Woche einen Vertrag beim Rockrider Ford Team unterschrieben hat, überholte ihre Schweizer Konkurrentin in der zweiten Runde und ließ sich nicht mehr abschütteln. Dritte wurde Ginia Caluori (Thömus Akros - Youngstars), die sich über weite Strecken einen Zweikampf mit der Viertplatzierten Noëlle Buri (Bixs Performance race Team) lieferte. Die Leistung der Schweizerin Calouri war umso beeindruckender, als sie mit einem geliehenen Rad unterwegs war, da ihr eigenes auf dem Transportweg verloren gegangen war. Blöchlinger übernahm die Führung in der Serie von Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO), die 25. wurde.

Bei den U23-Herren gab es einen starken Sieg von Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team-XC). Der Kanadier Woods und der Führende der Serie, Adrien Boichis (Trinity Racing MTB), setzten sich bereits in der ersten von sechs Runden vom Feld ab und bauten ihren Vorsprung bis zur letzten Runde auf fast eine Minute aus. Die beiden lieferten sich während des gesamten Rennens einen Schlagabtausch, doch Boichis war es, der als Erster in den entscheidenden Moment des Rennens ging. In der zweiten Hälfte der sechsten Runde griff er Woods an, doch der hatte die Beine, um zu reagieren und überholte den Franzosen bis ins Ziel mit fünf Sekunden Vorsprung. Der US-Amerikaner Riley Amos gab den heimischen Fans Grund zum Jubeln, als er rund 55 Sekunden hinter Woods als Dritter ins Ziel kam. Die Führung in der Gesamtwertung behielt Boichis. Er liegt derzeit 160 Punkte vor Woods und hat in Mont-Sainte-Anne noch 165 Punkte zu vergeben.

Im kanadischen Mont-Sainte-Anne sind die Cross-Country-Athleten bei der achten und letzten Runde des UCI Mountain Bike World Cups wieder in Aktion. Das Kurzstreckenrennen der U23 eröffnet am Donnerstag, 5. Oktober, das Wochenende für die Ausdauersportler.