Direkt zum Seiteninhalt

Thömus maxon Swiss Mountain Bike Racing - Alessandra Keller erst im Schlussspurt vom Podest verdrängt

Der Freitag steht an einem  Weltcup-Wochenende traditionsgemäss im Zeichen der Shorttrack-Rennen.  Während die Damen noch im trockenen fahren konnten, duellierten sich die  Herren unter regnerischen Bedingungen. Nachdem die Athleten von Thömus  maxon das letzte Wochenende an unterschiedlichen Schauplätzen  bestritten, trat das Team in Val di Sole wieder in Vollbesetzung an.

Alessandra Keller fuhr nach überstandener Erkältung bereits wieder an  vorderster Front mit. Trotz eines Remplers in der ersten Runde führte  sie in der Folge den Shorttrack zwischenzeitlich sogar an. In einem  Rennen, welches von unzähligen Führungswechseln geprägt war, hielt sie  sich taktisch klug stets in den vorderen Positionen auf und bog als  Dritte auf die lange Zielgerade ein. Dort musste sie sich im  Schlussspurt aber von Weltmeisterin Ferrand Prevot überholen lassen.

«Ich bin mit der ersten Startreihe zufrieden», sagt Keller im Ziel
«Ich hatte nicht den besten Start, konnte mich danach aber nach vorne  arbeiten. Klar wäre ich gerne auf dem Podest gestanden, aber ich habe  alles gegeben und starte am Sonntag aus der ersten Reihe.», gibt  Alessandra Keller im Ziel zu Protokoll. Auf dem Podest standen somit  Stigger (AUT), Pieterse (NL) und Ferrand Prevot (FR).

Kein Podestplatz aber solide Teamleistung
Auch das Rennen der Herren stand in Zeichen von Positionskämpfen.  Während die Strecke bereits kurz nach dem Start immer schmaler wurde,  entpuppte sich der darauffolgende «Rockgarden» als Nadelöhr. Hier  konnten in jedem Umgang etliche Ränge gewonnen oder eben auch verloren  werden. Auf der von Runde zu Runde tiefer werdenden Wiesenpassage vor  Start und Ziel bot sich dann aber dafür jedes Mal die Möglichkeit  allfällige Lücken wieder zu schliessen. So kam es, dass eine 15-köpfige  Spitzengruppe die letzte Runde gemeinsam in Angriff nahm. In dieser  Gruppe auch die drei Fahrer von Thömus maxon. Ganz vorne entschied  schlussendlich der deutsche Shorttrack-Spezialist Schwarzbauer das  Rennen für sich. Vor Hatherly (RSA) und Dubau (FR). Mathias Flückiger  erreichte den soliden achten Rang, Albin wurde 13. und Forster 14.

Luke Wiedmann fuhr sein Rennen bereits am Donnerstag. Er erreichte in der U23 Kategorie den siebten Rang.