David List Dritter in Abu Dhabi und Max Brandl wird Siebter in Spanien - Lexware-Mountainbiker starten erfolgreich in die Saison

Die sportliche Großoffensive der  Wüstenstaaten hat jetzt auch den  Mountainbikesport erreicht: Beim Hero  Abu Dhabi auf Hudayriyat Island  wurden auf einem eigens angelegten Kurs  sowohl ein Short Race (XCC) als auch ein Cross-Country-Rennen (XCO)  ausgetragen. David List vom Lexware Team (Archivfoto oben) stieg mit den  Rängen neun und drei erfolgreich in die Saison ein, Teamkollege Lennart  Krayer war mit dem 18. Platz im XCO-Wettkampf drittbester U-23-Starter.  Das kurze Rennen hatte er als 15. beendet. Derweil gelang auch Max  Brandl (Lexware) in einem elitär besetzten Cross-Country-Rennen in La  Nucia in der Nähe von Alicante (Spanien), das Olympiasieger und  Weltmeister Tom Picdock (Großbritannien) vor Vizeweltmeister Samuel Gaze  (Neuseeland) gewann, mit Rang sieben ein vielversprechender  Saisonstart.

David List: "Es ging schnell und hektisch zur Sache"
"Das war  schon sehr speziell hier in der Wüste auf einem künstlich angelegten  Kurs mit recht wenig Höhenmetern", sagt David List. Es entwickelten sich  superschnelle Rennen, Kleinigkeiten hatten große Wirkung. "Als in der  zweiten Runde des Short-Track-Rennens ein Fahrer vor mir gestürzt ist,  musste ich runter vom Rad und anhalten", erzählt List, zudem verhakte  sich kurze Zeit später ein anderer Konkurrent in seinem Pedal. Der  25-Jährige aus Freiburg fiel auf den 31. Platz zurück, konnte sich final  aber wieder auf den neunten Platz vorkämpfen. Lennart Krayer kam im  Short Track vier Plätze hinter dem ehemaligen Straßen-Weltmeister Peter  Sagan als 15. ins Ziel.

Im Cross-Country-Wettkampf ging es ebenfalls "sehr schnell und hektisch  zur Sache". List: "In der rennentscheidenden Phase musste ich  zurückstecken, weil ich sonst gestürzt wäre und verlor so den Anschluss  nach ganz vorne. Mit einem starken Finish verbesserte er sich noch vom  neunten auf den dritten Platz, den er sicher ins Ziel brachte. "Ich bin  ganz zufrieden damit. Ich habe gesehen, dass ich vorne mitrahren kann.  An meiner Taktik muss ich allerdings noch feilen, dass ich mich in den  Rennen noch besser durchsetzen kann", sagt List.

Der flache Kurs kam Lennart Krayer nicht entgegen, er mag es, wenn es  möglichst lange streng bergauf geht. Der 21-Jährige, der seine letzte  Saison in der Klasse U23 bestreitet, hatte sich im Cross-Country-Rennen  der Männer nach dem Start "ganz gut positioniert", wurde dann jedoch  von  einem Konkurrenten geschnitten, musste einen Stopp einlegen und  verlor viel Zeit. "Rang 18 und drittbester U-23-Starter ist okay. Ich  freue mich, dass ich diese coole Erfahrung hier in Abu Dhabi machen  durfte", sagt Krayer.

Max Brandl: "Konnte mich da nicht so gut durchwurschteln"
Beim ersten  Rennen des Shimano MTB-Supercups in Spanien, sechs weitere folgen, traf  Max Brandl auf vorzügliche Konkurrenz. Nach dem Start waren einige  Haarnadelkurven zu meistern, in denen es eng zuging - der deutsche  Doppelmeister gesteht: "Ich konnte mich da nicht so gut  durchwurschteln". Zudem hatte der Franzose Maxim Marotte plötzlich  seinen Fuß in Brandls Vorderrad, all das bremste seinen Vorwärtsdrang.  Zunächst. Dank guter Beine gelang es ihm wieder, zur Spitzengruppe  aufzuschließen, als jedoch ein Fahrer vor ihm im steilen Gelände  absteigen musste, verlor er abermals den Anschluss und musste sich mit  Rang sieben zufriedengeben. "Mit dem Saisonauftakt bin ich sehr  zufrieden, da ich mit einer Erkältung und einem Sturz nicht den  allerbesten Winter hatte", sagt Brandl, der kommendes Wochenende bei  einem Cross-Country-Rennen in Chelva (Spanien) nahe Alicante startet.

Der deutsche  Doppelmeister Max Brandl vom Lexware Mountainbike Team hat in Spanien  sein erstes Cross-Country-Rennen der Saison bestritten und wurde in  einem Weltklassefeld Siebter.

Die nächsten Highlights:
17. Februar:  Cross-Country-Rennen (HC) in Chelva (Spanien). 24./25. Februar: zweites  Cross-Country-Rennen (HC) des Shimano Supercups in Banyoles (Spanien).