UCI MTB WORLD SERIES 2023 - Hoffmann und Daprela gewinnen Hochgeschwindigkeits-Krimi in Andorra

Nina Hoffmann (Santa Cruz Syndicate) beendete die Siegesserie von Weltmeisterin Valentina Höll mit einem überzeugenden Sieg bei der vierten Runde des UCI Mountain Bike Downhill World Cup in Pal-Arinsal, Andorra. Höll (Rockshox Trek Race Team) wollte ihren vierten Weltcup-Sieg in Folge einfahren, hatte aber keine Antwort auf die Schnelligkeit der Deutschen, die mit fast drei Sekunden Rückstand ins Ziel kam. Hoffmann äußerte sich erleichtert über ihren ersten Sieg in der Saison 2023, nachdem sie nach einer Knieverletzung nur schwer wieder auf Touren gekommen war. Die Britin Tahnee Seagrave (Canyon CLLCTV FMD) fand ebenfalls zu ihrer Form zurück und wurde auf der superschnellen Strecke Dritte. Die Schweizerin Camille Balanche (Dorval AM Commencal) ging als Führende in das Wochenende, doch ein Sturz in der Qualifikation schloss sie aus dem Finale aus. Höll führt nun die Gesamtwertung vor Balanche an.

Bei den Männern siegte Thibaut Daprela (Commencal/Muc-Off By Riding Addiction) mit einer Zehntelsekunde Vorsprung vor dem vierfachen Weltmeister Greg Minnaar (Santa Cruz Syndicate). Dritter wurde der Kanadier Finn Iles (Specialized Gravity). Daprela fuhr mit dem für ihn typischen Elan und holte sich in einem der letzten trockenen Läufe des Tages seinen zweiten Sieg im Elite-Weltcup. Die 10 schnellsten Qualifikanten hatten mit anhaltendem Regen zu kämpfen, der den exponierten oberen Teil der Strecke schmierig machte.

Der fünffache Elite-Weltmeister Loic Bruni, der als Letzter den Berg hinunterfuhr, setzte alles daran, die nasse Strecke zu bewältigen, landete aber schließlich mit fast fünf Sekunden Rückstand auf seinen französischen Landsmann auf Platz 22. Iles überholte seinen kanadischen Landsmann Jackson Goldstone (Santa Cruz Syndicate) und geht als Führender der Serie in die fünfte Runde am kommenden Wochenende. Santa Cruz Syndicate führt die Teamwertung nach vier Runden an.

Am Morgen hatte starker Wind auf die Strecke gepeitscht und das Rennen in Frage gestellt, so dass die Fahrer gespannt darauf warten mussten, ob die vierte Runde des UCI Mountain Bike Downhill World Cups stattfinden würde. Glücklicherweise erlaubte ein Wetterfenster den Organisatoren, das Rennen durchzuführen, obwohl der Wind an der Spitze immer noch sehr stark war und den großen Road Gap Jump auf der 1,6 km langen Strecke unmöglich machte. Die Junioren hingegen fuhren bei strahlendem Sonnenschein am Freitag zwischen den Bändern und genossen trockene und staubige Bedingungen.

Die neue Weltmeisterin Erice Van Leuven (Commencal Les Orres) bestätigte ihre in Schottland erworbenen Regenbogenstreifen, indem sie das Rennen der Frauen mit einem satten Vorsprung von 5,3 Sekunden vor der Kolumbianerin Valentina Roa Sanchez (Transition Factory Racing) gewann. Die Französin Lisa Bouladou wurde Dritte und behält das Leadertrikot.

Bei den Junioren holte sich der US-Amerikaner Ryan Pinkerton (GT Continental Factory Racing) den Sieg mit mehr als einer Sekunde Vorsprung auf den Italiener Christian Hauser (Union - Forged by Steel City Media), der sich in der Qualifikation und im Halbfinale durchgesetzt hatte. Bodhi Kuhn (Trek Factory Racing Gravity) landete auf dem fünften Platz, behält aber die Führung in der Gesamtwertung.

Die UCI Mountain Bike World Series bleibt am nächsten Wochenende in den Pyrenäen, zieht aber weiter westlich nach Loudenvielle-Peyragudes in Frankreich, um dort vom 1. bis 3. September ihr erstes Wochenende ganz im Zeichen der Schwerkraft zu verbringen. Die Rennfahrer werden die fünfte Runde des Downhills sowie die sechste und vierte Runde des Enduros und des E-Enduros bestreiten.